Skip to main content

Apakah Buah Palem BIsa Dimakan ?

Sharing
Ibu Riani tunjukkan manisan palem ciptaannya
Ibu Riani tunjukkan manisan palem ciptaannya.(fathul)
MALANGVOICE – Buah palem yang diketahui berkulit keras serta tidak dapat jadikan makanan, sekarang tinggal mitos. Masalahnya Riani, masyarakat Jalan Kelud RT 02 RW 11 Kelurahan Sisir, Kecamatan Batu, sukses membuatnya manisan dengan perasaan lezat.

Image result for manisan buah palem

Orang yang pertama-tama memberi tahu jika palem dapat dibuat malah suaminya sendiri. Hingga dia berani coba dengan ambil buah palem yang banyak di tepi jalan serta depan kantor KUD Kota Batu.

Buah palem ini memang dibungkus kulit keras. Bila ingin membelahnya, diperlukan usaha serta tenaga tambahan. Tetapi nyatanya di dalamnya ada satu sisi yang empuk serta dapat di proses jadi makanan yang mengundang selera.

Isi yang dapat dikonsumsi berupa lonjong seperti teratai. Waktu dikunyah, berasa kenyal-kenyal memperingatkan pada kolang-kaling. Bagaimana dengan rasa-rasanya? Sebelum dibuat, rasa-rasanya tawar. Tetapi jika telah dikasih gula, rasa-rasanya jadi manis.

Image result for manisan buah palem

spanduk
“Saya seringkali buah manisan saja, atau jika kembali ingin kolak, ya dibikin kolak. Jika ada yang ingin membuat es, dapat juga. Umumnya tetangga saja yang pesan jika ada acara spesifik,” narasi Riani pada MVoice.

Riani sendiri meyakini, makanan dari buah palem ini tidak pernah dibikin oleh orang yang lain. Hingga dia ingin dikasih kursus serta dibantu pemasarannya. Sebab masyarakat seputar telah coba serta menjelaskan begitu wajar di jual ke luar daerah.

“Keinginan saya ya olahan ini dapat jadikan kuliner ciri khas Kota Batu. Sebab ada satu produk minuman yang bikinan sendiri, yaitu Secang, dari jahe, sirih, daun jeruk, yang pas sekali di Batu,” sambung ibu empat anak ini.

Sekarang ini, upayanya telah berkembang akan tetapi baru ada SIUP-nya saja. Sesaat ijin Depkes yang begitu penting untuk produk olahan belumlah didapat sebab kesusahan penuhi persyaratan industri makanan. Hingga dia cuma berani pasarkan ke tetangganya saja waktu dipesan. Jual Palem Raja

“Manisan ini kan produk basah, jadi tidak tahan lama. Jika diberi pengawet kan bagaimana, belumlah ada kursus. Saya ada manisan kencur pun, manisan jahe, itu awet sebab olahan kering,” jelas orang asli Batu ini.

Comments

Popular posts from this blog

Pemrosesan Tempat Serta Tehnik Penanaman Melati

Pemrosesan tempat dikerjakan supaya tanah jadi gembur, mempunyai drainase yang baik serta subur untuk menanggung perkembangan akar dengan cara maksimal hingga perkembangan tanaman jadi subur. Prosedur Kerja Pemrosesan Lahan  Bersihkan batu serta benda keras yang lain di seputar tempat yang bisa mengganggu kegemburan susunan tanah.  Olah tanah lewat cara dicangkul/dibajak sedalam 30-40 cm, jarak pada bedeng 40-60 cm serta panjang sesuai dengan keadaan tempat Pembuatan bedengan dengan lebar 100-120 cm, tinggi 30-40 cm, jarak pada bedeng 40-60 cm serta panjang sesuai dengan keadaan tempat.  Pupuk kandang dimasukkan pada setiap lubang tanam sejumlah 1-3 kg. Dosis pupuk kandang sekitar pada 10-30 to/hektar. Lubang tanam di buat ukuran 40x40x40 cm dengan jarak antar lubang 100-150 cm  Penyiapan tempat dikerjakan pada musim kemarau atau 1-2 bln. saat sebelum musim hujan.  Tehnik Penanaman  Tehnik penanaman di tempat mempunyai tujuan supaya tanaman bisa tumbuh maksimal. Wak

Langkah Berhasil Menanam Pare Hasil Menguntungkan

Assalamualaikum, pada artikel kesempatan ini gw bakal berbagi perihal langkah berhasil menanam pare hasil untungkan. Pare/paria ( Momordica charantia ) adalah sayuran yang banyak diketemukan di negara Asia selatan terutama India. Di Indonesia pare cukup di kenal orang-orang sebagai satu diantara sayuran yang mempunyai rasa yang khas. Rasa pahit pada sebagian type pare nyatanya jadikan daya tarik sendiri untuk orang-orang untuk mengonsumsinya. Di balik rasa pahit yang ada pada pare nyatanya pare mempunyai segudang faedah serta nutrisi didalamnya yang baik untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan cara teratur, salah satunya bisa meredakan penyakit malaria, menaikkan nafsu makan, sumber vitamin serta anti-oksidan. Tanaman pare cukup gampang untuk dibudidayakan lantaran tanaman itu adaptif pada lingkungan. Karenanya beberapa orang-orang mulai membudidayakan tanaman pare baik untuk keperluan rumah tangga ataupun dikomersilkan sebagai satu diantara usaha tani. Untuk anda yang mempunyai