Pepaya (Carica Papapya L) adalah buah dari tumbuhan yang datang dari benua Amerika, terutama Amerika utara serta Mexico. Pepaya menebar ke semua dunia berbarengan dengan tersebarnya diaspora negara asal pepaya. Saat ini pepaya sama dengan buah khas lokasi tropis serta telah dibuddayakan dengan sedemikian rupa hingga terwujudnya varietas baru. Satu diantaranya yaitu pepaya California.
Mungkin saja dari namanya saja banyak yang mengira bahwa pepaya varietas baru itu datang dari Amerika, California. Tetapi sesungguhnya pepaya dengan rasa yang sangatlah manis serta fresh itu adalah penemuan dari seseorang profesor ahli genetika serta pemuliaan tanaman asal Indonesia. Walau indkan bibitnya datang dari Amerika, tetapi pemuliaan tanaman murni di Indonesia.
Indonesia cukup bangga dengan varietas pepaya itu lantaran kelebihannya dari varietas yang lain. Awalannya pepaya itu dinamakan pepaya Callina, lalu diberi nama pepaya California oleh beberapa pedagang. Terasa yang sangatlah manis serta daging buah yang empuk, tidak tipis, fresh dan lembut jadikan pepaya type itu sebagai primadona baru di pasar buah Indonesia.
Pepaya type itu sangatlah untungkan baik petani, pedagang, ataupun konsumen. Pasalnya, buah pepaya yang tumbuh sangatlah rimbun dalam satu pohon kurang lebih 10-20 buah, satu buah pepaya dapat meraih berat 2 kg. Banyak petani yang membudidayakan pepaya varietas itu sebagai kesempatan usaha baru yang sangatlah menjanjikan. Pedagang serta konsumen juga diuntungkan lantaran harga serta rasa buah.
Pepaya adalah buah yang memanglah terkecuali dagingnya yang lezat, kulitnya yang sangatlah tidak tebal, juga sangatlah berguna untuk manusia untuk menolong sistem metabolisme serta kesehatan kulit. Dagingnya yang dapat di mengkonsumsi baik mentah sebagai sayuran atau saat telah masak sebagai cocktail, makanan ringan, minuman buah, serta juice. Bukan sekedar buahnya, daunnya serta bunganya bisa di mengkonsumsi.
Untuk beberapa pemula yang mau coba membudidayakan pepaya itu untuk pertama kalinya tak perlu cemas atau takut coba lantaran memanglah sistem dari persiapan, penentuan, penanaman, perawatan, sampai panen memanglah tidaklah rumit serta di rasa sangatlah mudah walau untuk orang yang baru pertama kalinya coba menanam pohon pepaya itu.
Tersebut sebagian langkah singkat serta komplit yang bisa jadikan dasar menanam buah pujaan orang-orang Indonesia.
1. Cermati keadaan iklim.
Karena pohon pepaya type itu cuma dapat bertahan hingga 4 th. saja, jadi sangatlah butuh memerhatikan keadaan iklim lingkungan tempat pepaya bakal ditanam yaitu ada pada ketinggian 700 mdpl, pH ke lembaban meraih 6-7, suhu hawa pada 25-30 derajat celsius serta yang terutama daerah itu mempunyai curah hujan 1000-2000 mm pertahun.
2. Keadaan lahan
Yakinkan sediakan tempat terbuk serta mempunyai system drainase yang ideal. Tanah yang dipakai baiknya tanah yang gembur serta terlepas dari rumput simak ataupun gulma yang lain.
3. Penentuan benih
Benih pepaya type itu telah sangatlah banyak di jual di toko pertanian dengan harga yang terjangkau. Atau bila mau lakukan pembibitan sendiri dapat memakai biji buah yang dilewatkan masak di pohon. Biji itu lalu dikeringkan, di rendam lalu di seleksi. Bila mengapung bermakna tak sehat serta dibuang. Setelah itu biji disimpan serta di peram dengan wadah yang lembab umpamanya koran hingga biji beurubah jadi tunas.
4. Penanaman
Penanaman sama juga dengan penanaman pada pepaya type yang lain.
5. Pemeliharaan
Perawatan teratur seperti umum yaitu penyiraman serta pemupukan. Pupuk yang dipakai dimuka yaitu pupuk kompos atau pupuk kandang lalu pupuk NPK satu minggu sesudah saat tanam, KCI saat pohon telah mulai berbuah, serta menyemprotkan Regent, Bestox, Pestisida Akothion untuk hindari hama serta penyakit.
6. Panen serta paska panen
Pepaya yang telah berwarna sekitit kuning dibagian ujung telah dapat dipanen. Baiknya memakai gunting atau pisau untuk memotong serta taruh di ruang yang tertutup untuk melindungi kesegaran buah. Saat panen buah pepaya califronia yaitu periode 10 hari sekali.
Mungkin saja dari namanya saja banyak yang mengira bahwa pepaya varietas baru itu datang dari Amerika, California. Tetapi sesungguhnya pepaya dengan rasa yang sangatlah manis serta fresh itu adalah penemuan dari seseorang profesor ahli genetika serta pemuliaan tanaman asal Indonesia. Walau indkan bibitnya datang dari Amerika, tetapi pemuliaan tanaman murni di Indonesia.
Indonesia cukup bangga dengan varietas pepaya itu lantaran kelebihannya dari varietas yang lain. Awalannya pepaya itu dinamakan pepaya Callina, lalu diberi nama pepaya California oleh beberapa pedagang. Terasa yang sangatlah manis serta daging buah yang empuk, tidak tipis, fresh dan lembut jadikan pepaya type itu sebagai primadona baru di pasar buah Indonesia.
Pepaya type itu sangatlah untungkan baik petani, pedagang, ataupun konsumen. Pasalnya, buah pepaya yang tumbuh sangatlah rimbun dalam satu pohon kurang lebih 10-20 buah, satu buah pepaya dapat meraih berat 2 kg. Banyak petani yang membudidayakan pepaya varietas itu sebagai kesempatan usaha baru yang sangatlah menjanjikan. Pedagang serta konsumen juga diuntungkan lantaran harga serta rasa buah.
Pepaya adalah buah yang memanglah terkecuali dagingnya yang lezat, kulitnya yang sangatlah tidak tebal, juga sangatlah berguna untuk manusia untuk menolong sistem metabolisme serta kesehatan kulit. Dagingnya yang dapat di mengkonsumsi baik mentah sebagai sayuran atau saat telah masak sebagai cocktail, makanan ringan, minuman buah, serta juice. Bukan sekedar buahnya, daunnya serta bunganya bisa di mengkonsumsi.
Budidaya Pepaya California, Modal Minimum Untung Maksimal
Budidaya pohon pepaya California telah mulai digemari di Indonesia sejak hasil panen yang sangatlah untungkan serta ketertarikan orang-orang yang tinggi. Bibit pepaya itu juga telah banyak didapati di toko pertanian serta harganyapun dapat disebutkan sangatlah terjangkau bila dibanding hasil panen serta harga buah di market yang benar-benar sangat memuaskan.Untuk beberapa pemula yang mau coba membudidayakan pepaya itu untuk pertama kalinya tak perlu cemas atau takut coba lantaran memanglah sistem dari persiapan, penentuan, penanaman, perawatan, sampai panen memanglah tidaklah rumit serta di rasa sangatlah mudah walau untuk orang yang baru pertama kalinya coba menanam pohon pepaya itu.
Tersebut sebagian langkah singkat serta komplit yang bisa jadikan dasar menanam buah pujaan orang-orang Indonesia.
1. Cermati keadaan iklim.
Karena pohon pepaya type itu cuma dapat bertahan hingga 4 th. saja, jadi sangatlah butuh memerhatikan keadaan iklim lingkungan tempat pepaya bakal ditanam yaitu ada pada ketinggian 700 mdpl, pH ke lembaban meraih 6-7, suhu hawa pada 25-30 derajat celsius serta yang terutama daerah itu mempunyai curah hujan 1000-2000 mm pertahun.
2. Keadaan lahan
Yakinkan sediakan tempat terbuk serta mempunyai system drainase yang ideal. Tanah yang dipakai baiknya tanah yang gembur serta terlepas dari rumput simak ataupun gulma yang lain.
3. Penentuan benih
Benih pepaya type itu telah sangatlah banyak di jual di toko pertanian dengan harga yang terjangkau. Atau bila mau lakukan pembibitan sendiri dapat memakai biji buah yang dilewatkan masak di pohon. Biji itu lalu dikeringkan, di rendam lalu di seleksi. Bila mengapung bermakna tak sehat serta dibuang. Setelah itu biji disimpan serta di peram dengan wadah yang lembab umpamanya koran hingga biji beurubah jadi tunas.
4. Penanaman
Penanaman sama juga dengan penanaman pada pepaya type yang lain.
5. Pemeliharaan
Perawatan teratur seperti umum yaitu penyiraman serta pemupukan. Pupuk yang dipakai dimuka yaitu pupuk kompos atau pupuk kandang lalu pupuk NPK satu minggu sesudah saat tanam, KCI saat pohon telah mulai berbuah, serta menyemprotkan Regent, Bestox, Pestisida Akothion untuk hindari hama serta penyakit.
6. Panen serta paska panen
Pepaya yang telah berwarna sekitit kuning dibagian ujung telah dapat dipanen. Baiknya memakai gunting atau pisau untuk memotong serta taruh di ruang yang tertutup untuk melindungi kesegaran buah. Saat panen buah pepaya califronia yaitu periode 10 hari sekali.
Comments
Post a Comment